Your browser does not support JavaScript!
【淡江大學】教師數位學習專業成長研習活動(2)成果

102年12月20日辦理「教師數位學習專業成長研習-2」,邀請數位學習領域專家,從數位教材製作法律概念、數位學習教學法及教學設計的角度,講授「不可不知的數位教材智慧財產權」與「從MOOCs經驗談翻轉教室教學法」兩大主題,藉由實務經驗與舉例說明,引領學員建立數位學習的新思維。 上午場次邀請中研院自由軟體鑄造場資深顧問林誠夏主講,拋開繁雜艱深的法條,從日常生活中隨處可見的實例導入,以各種文學著作、圖片設計、網頁內容、各大學開放式課程網頁畫面為例,帶領學員綜覽智慧財產權的多元涵蓋,深入瞭解著作權在日常生活及學術領域中的應用層面。講師生活化的解說引發學員高度學習興趣,對智慧財產權的廣泛運用有更深一層的認識。此外,講師也指導學員分辨創用CC (Creative Commons) 4個標章、6個組合的意義及其應用方式,並提供網路上創用CC相關資源查詢方法,開放學員提問,協助學員瞭解如何在數位時代善用公眾傳播,自己又能享有合法的著作權利保障。 下午場次邀請台灣大學電機系副教授、教師發展中心教發組組長,同時也是MOOC計畫執行長的葉丙成老師,帶領學員進入翻轉教室的熱血世界。講師分享自己的教育理念,包括在現今的教育環境中老師可以為學生做哪些事、如何喚起學生的自信與天賦、以及對學習的熱情與主動積極。講師以其在Coursera的帶領經驗導入,述說國際與國內教育的變革、挑戰與新思惟,翻轉教室(Flipped Classroom)將成為新一代教師導入教學的運用方式。講師以風趣幽默的方式,說明如何進行教學設計並成功引發學生學習動機,讓學員瞭解翻轉教室的根本內涵,並分析當前進行翻轉教室的優缺點與困難面,期許學員能逐步踏入翻轉教室的新視界。 本場次研習共有來自21所大專院校的教師、行政人員及助教計42人參與,會後核發13張研習時數證明書,整體滿意度為5.7(6點量表)。

【講師上課實況】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1622
Voice Play